热烈庆祝“2017年上海国际晶体学研讨会”顺利闭幕!


BCS

 

2017年6月11-17日,“2017年上海国际晶体学研讨会”(Shanghai International Crystallographic School working with Bilbao Crystallographic Server)在上海大学乐乎新楼思源厅隆重召开。会议由上海大学量子与分子结构国际中心、上海大学理学院物理系任伟教授和东方讲座教授Alessandro Stroppa发起并组织,邀请了西班牙巴斯克大学凝聚态物理系Mois Aroyo、Luis Elcoro和Ion Errea教授,法国洛林大学Massimo Nespolo教授,美国内华达大学拉斯维加斯分校朱强教授做主题报告。来自美国宾州大学、印度理工、印度Bose基础科学中心、中国晶体学会、北京大学、中国科学院物理研究所、南京大学、复旦大学、南开大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、西南交通大学、北京理工大学、东北师范大学、华中科技大学、山西大学、华东师范大学、中国人民大学、武汉理工大学、北京科技大学等众多高等院校和科研机构的师生学者参加了本次研讨会。研讨会得到了国际晶体学会IUCr、意大利理论物理国际中心ICTP、中国晶体学会、宿州新材云计算服务有限公司,鸿之微科技(上海)有限公司的大力支持。

研讨会于6月11日上午8:30开幕,上海大学量子与分子结构国际中心执行主任任伟教授主持开幕式,理学院盛万成书记、量子中心主任Jeffrey Reimers教授、中国晶体学会秘书陈冲老师致欢迎辞。在接下来的一周时间中, Mois Aroyo教授和Massimo Nespolo教授主要讲授了晶体学中的矩阵计算,晶体群的表示,空间群的对称关系等基础知识,同时结合Bilbao Crystallographic Server(毕尔巴鄂晶体学网站服务器,简称BCS)的在线计算工具进行了晶体结构关系和磁性对称性等相关内容的上机演示。 Luis Elcoro教授深入地讲授并上机演示了BCS的Subgroups、Amplimodes、Magnext和Maxmagn四个模块的在线操作。Ion Errea教授主要讲解了密度泛函理论Density Functional Theory中声子的计算以及BCS在声子计算中所能发挥的强大作用。Alessandro Stroppa教授讲授了有机无机杂化材料中铁电极化强度的微观机理,以及BCS与DFT相结合的计算方法。朱强教授主要介绍了采用先进的晶体结构预测手段进行计算材料设计的相关内容。参会老师同学甚至利用了晚饭后的自习时间进一步积极交流,充分讨论,受益匪浅。6月14日晚间,参会的老师与同学们在上海大学量子与分子结构国际中心举行海报展示,大家在享用自助餐的同时近距离热烈讨论与交流,对各自相关研究领域和课题展开了深入探讨。研讨会于6月17日下午6点圆满落幕,闭幕式上为张田田、秦冠华等30位青年学者颁发了国际晶体学会青年学者奖励。

本次研讨会介绍了固体材料科学中的空间对称群理论方法和应用,重点讲授利用计算晶体学毕尔巴鄂晶体学网站服务器(BCS)(www.cryst.ehu.es)的实践应用,解决固体物理学中的结构相变、对称模式分析、晶体结构比较、磁性对称性等知识要点。利用晶体学工具和从头算计算相结合,关注有机无机晶体的铁电极化、材料的声子性质、计算材料结构预测和设计。与会者也结合自身的科研经验,在各自感兴趣的广泛研究领域中展开了深入的互动讨论。与会者们纷纷表示,在此次会议中受益匪浅。本次国际研讨会对所有与会者及广大从事材料科学、凝聚态物理和晶体学领域研究的科研工作者提升自身业务水平,以及互相之间展开全方位的有效合作研究起到了积极的推动作用。