祝贺Jeff教授在Nature Reviews Chemistry发表论文


上海大学量子与分子结构国际中心ICQMS、上海大学理学院物理系Jeffrey Reimers教授最近再次在国际顶级期刊Nature Reviews Chemistry发表了以上海大学为第一作者、第一单位的研究论文“Competition of van der Waals and chemical forces on gold–sulfur surfaces and nanoparticles”。这是Jeffrey Reimers教授继2015年11月、2016年3月相继在国际著名期刊PNAS上以上海大学为第一作者、第一单位发表2篇高水平学术论文以来,又一篇具有重大国际影响力的力作。

Nature Reviews: Chemistry是Nature杂志旗下于2017年1月最新创办的一个子刊。Nature是世界上最早的科学期刊之一,也是全世界最权威及最有名望的学术期刊之一,首版於1869年11月4日,亦是公认的世界四大名刊(Cell,Nature,Science,PNAS)之一。Nature收录的文献涵盖医学、化学、生物、物理、大气科学、生态学和社会科学。Nature Reviews Chemistry于2017年创刊,Jeff的文章位于该期刊创刊号上,既证明了他的工作的广泛国际认可度,也极其富于历史性意义。

一直以来,化学家都认为共价键和离子键比其他原子间相互作用力——比如范徳华力——要大很多。但是这个想法并非在任何情况下都成立。Jeffrey Reimers教授的这篇综述就阐述了一个范徳华力与普通共价键竞争的典型范例:金原子同饱和硫醇或芳香硫醇间的相互作用。为了研究硫覆盖的金表面和金纳米颗粒的结构、化学与光谱性质,需要研究其中涉及到的所有相互作用。反过来,这些研究促进了新化学结构与新纳米器件的研发。Jeffrey Reimers教授的这篇综述总结了所有金-硫醇相互作用相关研究的现代理论计算方法以及实验方法,应用实例涵盖了从气相化学反应机理到器件研发、以及生物化学的相当广阔的领域。

上海大学为建设国际一流大学的宏伟目标,积极实施国际化战略,力争使一批学科或学科方向达到国际一流水平。为了推进学校的新一期发展规划,上海大学量子与分子结构国际中心(http://icqms.shu.edu.cn) 在Jeffrey Reimers教授和任伟教授的主持下,已于2014年9月成立。迄今为止国际中心已经在Nature子刊、PNAS以及物理、材料、化学、纳米的其它重要学术期刊PRL、JACS、Nano Letters、Adv. Funct. Mater.、PRB、APL等发表数十篇论文。

s41570-017-0017-pf4
Reimers, J. R. et al. (2017) Competition of van der Waals and chemical forces on gold–sulfur surfaces and nanoparticles
Nat. Rev. Chem. (2017) 1:0017. Doi: 10.1038/s41570-017-0017
http://www.nature.com/articles/s41570-017-0017